Identificación de las variables de proceso óptimas para la producción del almidón de papa china (Colocasia esculenta) - Chuiza-Rojas, Marco Raúl; Haro-Velasteguí, Carla Viviana; Brito-Moína, Hanníbal Lorenzo (Dominio de las Ciencias, 2021)
La alimentación de la población ecuatoriana se basa principalmente en su producción agrícola, fundamentalmente en el consumo de cereales y tubérculos, debido a su composición nutricional, uno de los componentes con mayor relevancia es la fécula, que puede ser utilizado también en la producción de polímeros en industrias no alimentarias, por este motivo, se realizó esta investigación con la finalidad de tener una alternativa sostenible con la evaluación e identificación de las variables de proceso en la obtención del mejor rendimiento de almidón de la Colocasia esculenta procedente de la amazonia ecuatoriana, para lo cual, se realizó la caracterización físico química y microbiológica del tubérculo, posteriormente se tomó una cantidad de pulpa y se mezcló con agua, a continuación se dejó sedimentar, se separó los grónulos de almidón y se secó hasta tener una humedad del 10,33 % en promedio, este procedimiento se lo realizó en base al anólisis factorial 2k, determinando que el tratamiento 1 con 6800 revoluciones por minuto y con un tiempo de 60 segundos, es el que tiene el mejor rendimiento con el 22,8 %; ademós se realizó el anólisis estadístico de la varianza, dando como resultado que se acepta la hipótesis nula, es decir, que no existe diferencia significativa entre los tratamientos.