SOCRATIVE, aplicación interactiva para evaluar los resultados de aprendizaje en los estudiantes de inglés como Lengua Extranjera - Chamorro-Ortega, Cristina Paola; Bejarano-Criollo, Silvia Nataly; Colcha-Guashpa, Esthela Isabel (Dominio de las Ciencias, 2021)
La integración de la tecnología ha promovido la innovación y evolución en la educación. El objetivo del presente estudio fue analizar la aceptación de la herramienta Socrative por parte de los estudiantes al momento de evaluar los conocimientos aprendidos dentro del aula de inglés como Lengua Extranjera. La investigación estuvo dividida en tres etapas: la primera encaminada a conocer el criterio de los estudiantes sobre el proceso de evaluación, tipo y modalidad de las pruebas. El segundo, de implementación, se enfocó en utilizar la herramienta Socrative para aplicar pruebas cortas al final de cada clase. Y en la tercera etapa se aplicó una encuesta de satisfacción. La población estuvo conformada por estudiantes del nivel A1 de inglés de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo y para la muestra se seleccionaron de manera aleatoria 51 estudiantes. Esta investigación descriptiva de tipo correlacional enfatiza la relación entre variables y emplea el método inductivo que contribuye al razonamiento y establecimiento de conclusiones en base a hechos vólidos. Se concluye que la herramienta Socrative cuenta con el 91% de aceptación de los estudiantes pues es gratuita, amigable, fócil de utilizar y fomenta la interacción; se observa también que los estudiantes manifiestan su preferencia por pruebas en línea, cortas y al final de cada clase. Se recomienda que tanto autoridades como docentes reflexionen sobre los procesos de evaluación a fin de garantizar el aprendizaje.