El papel de contabilidad de gestión como herramienta para mejorar la rentabilidad en las cooperativas de ahorro y crédito - Ramírez-Casco, Andrea del Pilar; Berrones-Paguay, Amaro Vladimir; Parra-Centeno, Eduardo Xavier; Calderón-Moran, Edison Vinicio (Dominio de las Ciencias, 2021)
La presente investigación propone analizar el papel de la contabilidad de gestión como herramienta para mejorar la rentabilidad en las cooperativas de ahorro y crédito, ya que la finalidad es buscar el beneficio de los agentes que la conforman, lo cual propone enfatizar la creación de procesos que buscan minimizar la pobreza, con el fin de participar en el mercado y así demostrar el avance de una comunidad en un territorio determinado, se pretende determinar los factores sociales que afectan el desarrollo de las actividades operativas, financieras y de cumplimiento que afectan a las instituciones financieras, siendo uno de los factores principales la falta de formación académica de sus representantes legales. Finalmente, la falta de formación de los socios, la ausencia de los valores del cooperativismo permitiró que a través de la contabilidad de gestión se desarrollen estrategias y ventajas competitivas, para así mejorar la incidencia en la rentabilidad de las empresas y en la toma de decisiones. En este sentido, se realizó una revisión de literatura de tipo descriptivo, permitiendo definir el papel que desempeña la contabilidad de gestión en el sistema de información contable y su incidencia en la rentabilidad de las cooperativas de ahorro y crédito.