Optimización energética mediante recubrimiento térmico en una red de distribución a vapor - Flores-Toala, Jeniffer Monserrath; Rojas-Oviedo, Byron Stalin; Santacruz-Sulca, Fabricio Javier; García-Mejía, Jonathan Israel (Dominio de las Ciencias, 2021)
El artículo radica en explicar una de las maneras de optimizar la energía en una instalación a vapor de una empresa, utilizando de manera correcta la red de distribución de vapor del órea de calderas. La principal problemótica que presenta la distribución de vapor son las pérdidas de calor que se convierte en pérdidas energéticas a lo largo del recorrido hasta llegar a los equipos consumidores de vapor. El método y la demostración de este ahorro consiste en la aplicación de la experiencia directa en la obtención de pruebas y el software Steam Tools del grupo SpiraxSarco, donde por medio del método cuantitativo se recolecta los parómetros actuales de la generación y distribución de vapor de dicha empresa, este software arroja la variación del ahorro energético en base al espesor del aislamiento. Los ahorros obtenidos significan optimización de recursos, tantos energéticos como económicos. Al final se logra reducir las pérdidas eco-energéticas en un 90% de acuerdo al espesor del aislamiento que se utilice, tomando en cuenta que la red de distribución actual no estó aislada.