Afrontamiento al estrés por teletrabajo en docentes de la Unidad Educativa Emilio Bowen Roggiero - Roldán-Bazurto, Mayra Azucena; Díaz-Macías, Tania Maritza (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo determinar las estrategias de afrontamiento al estrés por teletrabajo en docentes de la Unidad Educativa Emilio Bowen Roggiero de la Ciudad de Manta. La población objeto de estudio estuvo conformada por 31 docentes de la sección vespertina. En cuanto a métodos de investigación se aplicarón: deductivo- inductivo, estadístico. El instrumento de diagnóstico aplicado fue el Test de estrés laboral, Adaptado del Cuestionario de Problemas Psicosomóticos (o CPP) (Hock, 1988, adaptado por García et al., 1993) que permite conocer en qué grado el trabajador padece los síntomas asociados al estrés y el Cuestionario de Afrontamiento del Estrés CAE (Bonifacio & Chorot, 2003), describe las formas de pensar y comportarse para afrontar situaciones estresantes. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: en cuanto al género de la muestra estudiada el 58% son féminas, el 42% restante son de género masculino; el grado o nivel de estrés laboral en docentes tememos que el 35,5% posee estrés laboral leve, el 29% presenta estrés laboral medio, con el 25,8% sin estrés laboral y 3 docentes con el 9,7 presentan signos y síntomas de estrés laboral alto; lo que corresponde a las estrategias mós utilizadas por los docentes segíºn el género: las mujeres emplean la focalización en la solución del problema con porcentaje del 39% y la reevaluación positiva con el 33% ;Los hombres prefieren utilizar la técnica de expresión abierta con el 54% , la focalización en la solución al problema y la evitación con el 15% c/u , utilizando estas dos técnicas en igual demanda , cuando aplican las estrategias para afrontar el estrés.