Educación Parvularia en Ecuador y su aporte a la educación inicial - Cedeño-Aguayo, Jennifer Marisol; Zambrano-Alcívar, Raúl Armando; Ãvila-Carvajal, Renee Adalberto (Dominio de las Ciencias, 2021)
Existe una diversidad de trabajos de investigación que abordan lo relevante que implica para el docente de Educación Inicial, el conocer que en el transcurso de los primeros años de vida, se configuran las bases fundamentales que determinan los procesos pisológicos superiores en los individuos. De allí que, en este artículo se pretende describir las opiniones y consideraciones que poseen los docentes de educación inicial acerca de los aportes que la Educación parvularia le ha ofrecido o no a la Educación Inicial, de allí que se ha realizado una encuesta a 32 docentes de Educación Inicial de Manabí, cuyos resultados dan cuenta de lo que sigue a continuación: el 94% (30 docentes) respondieron estar de acuerdo con que la Educación Parvularia aporta aprestamiento a los niños para consolidar su desarrollo cognitivo y psiocmotor y el 6% (2 docentes) respondieron estar medianamente de acuerdo. Entre las conclusiones obtenidas destaca que: La educación parvularia potencia y aporta al desarrollo humano de los niños de 0 a 6 años de Manabí, ello imbrica en sí la consideración de una serie de factores entre los que destacan: la socialización, el desarrollo de la motricidad, la garantía de ambientes de aprendizaje adecuados, el uso de actividades líºdicas que estimulen la lateralidad, la percepciones de espacio y tiempo, el control de la pisomotricidad fina y gruesa, la posibilidad de socialización con los compañeritos y el reconocimiento por parte de los docentes del aporte fundamental que la educación parvularia otorga a la Educación Inicial.