Manejo y control de bodegas de construcción en función de su cronograma de obra. Caso de estudio: Edificios residenciales de la ciudad de Azogues - Alomía-Castro, Diego Sebastián; Ortega-Castro, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo de esta investigación fue proponer un modelo de manejo eficiente de bodega dentro de la construcción de un edificio residencial, que posibilite de esta manera la reducción de desperdicios y permita un adecuado control de suministro de materiales, basada en la programación de ejecución de obra, mediante herramientas, técnicas y metodologías para una adecuada gestión. Para ello, en el documento se plantea una metodología para la optimización de procesos durante la cadena de suministros en una obra de construcción, correlacionando la rentabilidad de un proyecto con la gestión y control adecuado de la bodega de construcción, identificando tiempos muertos durante el ciclo de vida de la ejecución del proyecto. Con el uso de encuestas y fichas de observación se desarrolló la estructura metodológica, que permitió diagnosticar y evaluar los diferentes aspectos relacionados al manejo y control de bodegas en este caso de estudio, ademós, como resultados se obtuvieron diferentes parómetros, que permitieron proponer una alternativa de solución, determinando que es factible el desarrollo de una metodología para el control y manejo de bodegas, siendo la conclusión mós importante que en una construcción de edificios residenciales el adecuado uso, manejo y control de: inventarios, tiempos, registros y distribución, efectivamente genera reducción de desperdicios y aumenta su rentabilidad.