La familia Venezolana. Tema emergente desde una historia de vida - Portillo-Torres, Pedro Pablo; González-de Marcano, NelÃº Maribel; Gilson-Reaño, Nohé Gonzalo; Contreras-de Portillo, Katty Davalina (Dominio de las Ciencias, 2021)
La familia es un grupo de personas que coexisten, teniendo una unidad espiritual, cultural y socio- económica, comparten necesidades psico- emocionales, materiales, cuyos intereses y objetivos de desarrollo son comunes, pero cada uno de los miembros tiene libre albedrío (Oliva y Villa, 2013). Venezuela es uno de los países latinoamericanos de mayores contrastes en la población. Por tanto, indudablemente conviene preguntarse: ¿Cómo es la familia venezolana? Ahora dispersa por todo el mundo. Moreno (2012), afirma que el pueblo venezolano es un complejo sistema de comprensión que conduce a un contexto de experiencias del vivir cotidiano, en donde todo converge sobre la base de la familia, cuyo níºcleo es la madre. De allí que, se estableció como objetivo general: Comprender el mundo-de-vida del presbítero José Zórraga desde el tema: Familia. Los métodos empleados fueron: el hermenéutico (Dilthey, 1900), que estudia el movimiento del pensamiento que va del todo a las partes y de las partes al todo, a fin de descubrir el sentido de lo oculto en el sentido aparente, mientras que la metódica historia-de-vida (Moreno, 2016), cuyo propósito consistió en develar los significados internos en la historia de una vida. Como conclusiones tenemos que para el historiador su familia responde al tipo de familia extendida del campo falconiano, compuesta por padre, madre, hijos, abuela materna y tíos (parientes matri- laterales). Por ser el segundo de seis hijos tiene una personalidad creativa, impetuosa, con habilidades comunicativas y motricidad fina, pero ademós firme, segura cuando tiene certeza de una idea.