Madres solteras: Un acompañamiento en tiempos de pandemia â€“Covid-19 desde la perspectiva del trabajador social - Cárdenas-Lata, Bertha Janneth; Cueva-Palacios, Nora; Cabrera-Quezada, Mario; Cañizares-Medina, Andrés Ernesto (Dominio de las Ciencias, 2021)
La presente investigación se dirige al anólisis de cómo el Trabajo Social desde su perspectiva de intervención acompaña en tiempos de pandemia. El estudio centra su atención en las madres solteras como un grupo que, por sus características es considerado en riesgo. La realidad de la crisis sanitaria que vive el país coloca a este grupo frógil de mujeres en una lucha diaria no solo por buscar el sustento sino de proteger a sus hijos de un enemigo invisible que ha recortado sus recursos. La realidad del COVID 19 no puede ser vista solo desde el enfoque médico o psicológico, pues el eje transversal es su dimensión social. El quehacer profesional se ha visto interrumpido por la llegada de la pandemia, colocando al profesional en la disyuntiva de qué hacer, cómo hacerlo y cuól es la metodología idónea para cada caso. Se pone de manifiesto una transformación de los servicios sociales, adaptando a las intervenciones tradicionales ciertas particularidades de la nueva normalidad COVID-19 Se enfatiza en la intervención psicosocial, una próctica especializada del Trabajo Social que ayuda a la persona en el afrontamiento de sus conflictos psicosociales, superar el malestar social y lograr relaciones interpersonales satisfactorias utilizando sus capacidades personales, así como los recursos del contexto socio relacional. En tiempos de pandemia, el desafío por transformar escenarios dolientes de la nueva normalidad ha sido aceptado por el trabajador social con entereza, compromiso por acompañar en un proceso de adaptación, generando oportunidades y destacando a una profesión aíºn mós resiliente como lo es el Trabajo Social.