Deterioro cognitivo leve en ancianos hospitalizados en el servicio de Geriatría. Hospital Clínico Quiríºrgico Comandante Faustino Pérez Hernóndez 2016-2017 - Morejón-Milera, Adnery; Rodríguez-Domínguez, Yanelkis; Lima-Gutiérrez, Héctor; Hernández-Falcón, Nurmy; Martínez-González, Bárbara Madeleidys (Dominio de las Ciencias, 2021)
Introducción: El deterioro cognitivo leve no cumple criterios suficientes para ser identificado como demencia y va acompañado de una relativa preservación de la independencia funcional. Objetivo: caracterizar el deterioro cognitivo leve en los ancianos ingresados en el servicio de Geriatría en el año 2016-2017. Material y Método: estudio observacional descriptivo y transversal. El universo estuvo constituido por 58 pacientes. Para la recogida de la información se aplicó una entrevista estructurada. Se realizó la evaluación del estado cognitivo segíºn el Minimental State Examination (MMSE), y el Test de Pfeiffer; se aplicó ademós el índice de Katz y la escala de Lawton para medir capacidad funcional. Resultados: predominó el sexo femenino con un 55.2%,las edades de 75- 79 años fueron la mayoría con un 44.8%, el nivel de escolaridad fue de un 65.5% con primaria terminada, el 39.7% estaban casados, predominó la Hipertensión Arterial con un 48.4% con el elevado uso de fórmacos antihipertensivos en un 48,2%, mós del 82% de los ancianos eran independientes para realizar actividades de la vida diaria, el dominio amnésico es el mós representado con un 62%.Conclusiones:obtuvimos que a medida que aumenta la edad se eleva la prevalencia del deterioro cognitivo leve, mós frecuente en el sexo femenino, procedentes del órea rural, con bajo grado de escolaridad y casados. La principal comorbilidad fue la Hipertensión Arterial, con un elevado uso de antihipertensivos, los ancianos en su mayoría eran funcionales, y el principal dominio afectado correspondió al amnésico.