Comportamiento de la Enfermedad Renal Crónica en ancianos de la Atención Primaria. Policlínico Contreras . 2017 - Rodríguez-Domínguez, Yanelkis; Lima-Gutiérrez, Héctor; Morejón-Milera, Adnery; Hernández-Falcón, Nurmy; Martínez-González, Bárbara Madeleidys (Dominio de las Ciencias, 2021)
Introducción: La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es una entidad clínica que constituye la vía final de míºltiples etiologías y estó asociada a factores de riesgo comunes a otras enfermedades crónicas. Objetivo: Caracterizar el comportamiento de la ERC en adultos mayores. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, en pacientes de 60 años y mós del órea de salud del policlínico Contreras desde mayo del 2016 a abril del 2017. La muestra quedó conformada por 72 pacientes seleccionados por muestreo sistemótico con arranque aleatorio, del Consultorio Médico de la Familia #12, cumpliendo los criterios de inclusión. Resultados: Hubo aumento progresivo en la prevalencia de ERC en relación a mayor edad, en el género masculino, y con color de piel mestizo, coincidiendo con míºltiples estudios. En la población con Filtrado Glomerular(FG)< 60ml/min/1.73m2 predominaron los estadios III b Y IV respectivamente. Los factores de riesgo fueron la Hipertensión Arterial(HTA), el uso de medicamentos nefrotóxicos, el hóbito de fumar, la dislipidemia y la anemia. La Diabetes Mellitus(DM), la HTA y la nefropatía obstructiva resultaron ser los factores etiológicos mós frecuentes. Conclusión: Existe aumento progresivo de la prevalencia de ERC en relación a mayor edad, en el género masculino, con color de piel mestiza, en estadios III b y estadio IV de función renal; la HTA, el uso de medicamentos nefrotóxicos y el hóbito de fumar como fundamentales factores de riesgo ; la HTA y la DM las etiologías predominantes.