Efecto del CPAPN en la membrana hialina - Cedeño-Chonillo, Grace Jeannette; León-Zambrano, Jairon Stalin; Domínguez-Bernita, Eva Isora; Franco-Lucas, Cristóbal Washington (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente trabajo de investigación en los efecto del CPAPN en paciente recién nacido con membrana hialina conociendo su principal riesgo la prematuridad que involucra la inmadurez pulmonar y deficiencia del neumocitos tipo II en producir surfactante pulmonar, siendo el responsable en mantener distendido el alveolo al final de la espiración evitando su colapso total, la deficiencia del surfactante provoca atelectasia con imagen de reticular difusa alveolar y su gravedad dependeró de la cantidad de fosfolípido que tenga el recién nacido pretérmino. Utilizar CAPAN ha dado una oportunidad y avance tangible en experiencia ventilatoria no invasiva de tener exlentes resultados en la membrana hialina dando resolución a la mayoría de los casos, siendo de utilidad en los escasos tenencia de tecnología ventilatoria invasiva, mitigando la necesidad de la enfermedad misma. Metodología: se realizó la revisión bibliogrófica de artículos del año 1999 hasta el 2020 utilizando las palabras de Membrana Hialina, Presión positiva continua en la vía aérea y recién nacido prematuro, obtenidos en, Scielo, Dialnet, Medigraphic, Irania journal, Celsus, Elsevier, Ediciones journal, Revista Chilena de Pediatria, Journal of nursing, Pud Med, Guía de ministerio de salud Paraguay y Revista Seden. Conclusión: La presión positiva en la vía aérea demostró ser un tratamiento ventilatorio no invasivo seguro de apoyo respiratorio a prematuros de bajo peso y de edad gestacional con membrana hialina, evitando el colapso pulmonar mitigando la dificultad respiratoria con la mejoría de la oxigenación tisular y dióxido carbono.