Factores que Influyen Negativamente en el Incumplimiento de La Lactancia Materna en Madres de Niños Menores de un Año del Sector Urbano y Rural del Cantón El Tambo, Periodo Marzo - Agosto 2019 - Regalado-Vazquez, Zandra Maribel; Peralta-Cardenas, Maria Fernanda; Yamasqui-Padilla, José Isidro; Mayancela-Choro, Silvia Veronica (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo de este artículo científico fue identificar los factores que influyen negativamente en el incumplimiento de la lactancia materna en madres de niños menores de un año del sector urbano y rural del cantón El Tambo, periodo marzo agosto 2019. Entre los métodos utilizados se mencionan un nivel de la investigación descriptiva con un diseño de investigación de campo y bibliogrófica. La población fue de 100 madres de niños menores de un año del sector urbano y rural del cantón El Tambo, por ser accesible no se seleccionó muestra. Los resultados obtenidos fueron que la edad que prevaleció de las madres encuestadas fue de 23 a 28 años con un porcentaje del 39,0%, el 55,0% son de etnia indígena, el 54,0% son del órea urbana, el 44,0% son casadas, la frecuencia de amamantamiento fue de 5 a 6 veces por día con el 36,0%. Dentro de los factores a nivel individual el 45,0% de madres presentaron complicaciones como obstrucción de los conductos galactóforos, el 55,0% de las madres desconocen los benéficos de la leche materna para su niño/a, un 62,0% desconocen sobre las posiciones adecuadas de amamantamiento, el 61,0% desconocen las consecuencias de no brindar la lactancia materna. Dentro los factores a nivel social, cultural y económico, el 44,0% son amas de casa, el 67,0% de madres respondieron que si utilizaron biberón en el periodo de amamantamiento, el 84,0% utilizaron el biberón durante 3 a 4 veces al día.