Comunicación, deporte y radio. Estudio comparativo de programas radiales ecuatorianos - Zapata-Vilaña, Natalia Maribel; Flores-Vite, Andrés Alejandro; Mafla-Suntaxi, Darío Fernando (Dominio de las Ciencias, 2021)
La presente investigación estuvo dirigida a diferenciar la labor que ejercen los periodistas deportivos en los distintos espacios radiales de las ciudades Ambato, Quito y Guayaquil pertenecientes al Ecuador. Por ello, el objetivo general fue analizar comparativamente la performance de los periodistas deportivos en diferentes programas radiales de las ciudades antes mencionadas. En tal sentido, se utilizó un diseño exploratorio-comparativo apoyado en el anólisis de contenido de 12 medios de comunicación radiales, para lo cual durante seis semanas correspondientes a los meses de noviembre y diciembre del 2020 se estudiaron un total de 36 programas deportivos establecidos en la parrilla de programación de cada medio de comunicación radial. Los resultados obtenidos en razón a las notas informativas y la opinión, permitieron identificar que, en varios espacios informativos se opta por el manejo de la opinión, la misma que carece de imparcialidad al momento de ser emitida; de igual manera cuando se emite noticias, los periodistas no mencionan la fuente a la que se acude y el papel de la mujer en este tipo de periodismo.