Comportamiento de los índices bursótiles de las economías mundiales en el marco de la pandemia de covid â€“ 19 - Urdaneta-Montiel, Armando José; Segarra-Jaime, Humberto Pedro; Orellana-Intriago, Fernando Rodolfo (Dominio de las Ciencias, 2021)
El trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el comportamiento de los principales índices bursótiles de las 5 economías mós grandes el mundo, en el marco de la pandemia de Covid â€“ 19. El trabajo se sustentó en un diseño documental que tomó como fuentes de información investigaciones recientes científica actualizadas (Asharf, 2000, Haroom y Aun, 2020, Shezada, Xiaoxinsga y Kazoud, 2020, David, Inócio y Tenreiro, 2021, entre otros). Los resultados se obtuvieron a partir de la data ofrecida por el Banco Mundial y el portal investing.com, constatóndose hallazgos de recuperación cíclica en 9 de los 11 índices estudiados; sobre todo en los índices bursótiles de EEUU debido a las características de su economía, caso contrario a la economía China cuyos mercados financieros tienen un mayor grado de intervención del gobierno. Las conclusiones del trabajo resaltan que aquellas economías con mayor capitalización en el mercado de empresas nacionales que cotizan en bolsa, dimensión de los mercados financieros respecto al producto interno bruto, porcentaje promedio de las acciones negociadas como (% del PIB), son en las que sus mercados financieros se han recuperado de manera mós acelerada, ante la situación de impacto económico, industrial y social generado por la pandemia de Covid â€“ 19.