La psicopedagogía y su influencia en la orientación vocacional de los estudiantes - Macías-Figueroa, Fanny Magaly; Mendoza-Vergara, Gema María; Mieles-Pico, Gabriela Lisseth; Andrés-Soledispa, Evelyn Juliana San; Barcia-Briones, Marcelo Fabian (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente artículo constituye una fuente importante tanto para el docente como para el alumno, interesado en la intervención psicopedagógica y la orientación vocacional como una herramienta importante para nutrir los cambios que se dan en el educando y la importancia del orientador dentro del proceso educativo, formativo contribuyendo a la formación integral del individuo y su inserción a la vida laboral. Debido a esto la investigación tiene por objetivo analizar la influencia de la psicopedagogía en la orientación vocacional de los estudiantes, para ello se llevó a cabo una investigación de tipo bibliogrófica, los métodos descriptivos, inductivo- deductivo y exploratorio para destacar la importancia del orientador en el proyecto de vida integral del educando. Así mismo, se evidenció los beneficios que aporta la orientación vocacional en la formación del individuo; ademós de los tipos de orientación y los diferentes tipos de test que se emplean para escoger las mejores opciones en el futuro del estudiante.