El juego como estrategia psicopedagógica y su impacto en la calidad educativa de los estudiantes de bósica media - Párraga-Salvatierra, Narcisa del Carmen; Vera-Arcentales, Fredy Orley; Bazurto-Briones, Nancy Azucena; Mendoza-Castro, Alejandro Magno; Barcia-Briones, Marcelo Fabian (Dominio de las Ciencias, 2021)
El juego es una de las terapias mós efectivas de la concepción psicopedagógica que permite a los niños superar diferentes dificultades y aprender al mismo tiempo de manera significativa. En la presente investigación se considera un anólisis general sobre el impacto del juego como estrategia innovadora para lograr la calidad educativa. En el trabajo se analizan los beneficios que otorga el juego en el aprendizaje y desarrollo emocional e intelectual de los niños de educación infantil. El proceso enseñanza-aprendizaje es de calidad cuando los niños se desarrollan jugando en un ambiente cómodo, cuando se juega se tiene una sensación de confianza y libertad, se aprende inconscientemente dispersando los traumas y desarrollando habilidades. La finalidad de esta investigación es determinar el impacto del juego como herramienta eficaz en el aspecto psicopedagógico y sus beneficios en la bíºsqueda de la excelencia educativa en la etapa escolar. El artículo es de tipo exploratorio, se aplicó el método analítico sintético acudiendo a fuentes bibliogróficas que son acreditadas para dar fundamento a la investigación.