La gamificación como estrategia de comunicación asincrónica en la educación Bósica Superior - Zambrano-Cuadros, Sully Viviana; Marcillo-García, Concepción Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2021)
La gamificación como estrategia consiste en usar juegos en contextos no líºdicos que el docente debe desarrollar para crear en los estudiantes el interés académico y lograr en ellos aprendizajes significativos. Esta investigación tiene como objetivo identificar los beneficios del uso de la gamificación como estrategia de comunicación asincrónica en la educación bósica superior. Para realizar este trabajo investigativo se aplicó una metodología mixta, bajo el enfoque cualitativo se realizó un anólisis documental e interpretación de contenidos con el método inductivo-deductivo, bajo el enfoque cuantitativo se aplicó una encuesta con referencia de muestra de 22 docentes que laboran en el nivel de bósica superior. Las bases teóricas estón dadas en la gamificación, beneficios de la gamificación, comunicación asincrónica y beneficios de la comunicación asincrónica. Los docentes conocen sobre la gamificación, pero no la implementan en el proceso de enseñanza ya que se cree que se necesita de tecnología para aplicarla. El aporte innovador de esta estrategia busca a través de los elementos del juego, el proceso formativo de los estudiantes.