Articulación de las funciones sustantivas de la Educación Superior y su incidencia en las competencias de la formación del profesional - Soledispa-Rodríguez, Xavier Enrique; Sumba-Bustamante, Ruth Yadira; Yoza-Rodríguez, Narciso Roberto (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo general de esta investigación se basa en describir de qué manera la articulación de las funciones sustantivas mejora las competencias en la formación del profesional, la metodología empleada se basó en un diseño bibliogrófico con un tipo de investigación documental. Como conclusión se puede mencionar de manera puntual que, de acuerdo a lo estipulado por varios autores, con la articulación de las funciones sustantivas, los profesionales obtendrón competencias adecuadas para desenvolverse en el ambiente laboral, con un perfil profesional pertinente, que les permitiró solucionar las problemóticas del entorno. Sin embargo en las IES existen diferentes nodos críticos que deben solucionarse, para que pueda existir un equilibrio en la articulación de las funciones sustantivas y lograr una cultura de calidad, mediante la mejora continua.