Perspectivas contemporóneas sobre tecnología e innovación en América latina. Una revisión documental - Mosquera-Chere, Sardis Otilia (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo de esta investigación fue analizar diversas perspectivas sobre los desafíos a los cuales se enfrentan los países latinoamericanos para el desarrollo a través del uso de tecnologías modernas e innovaciones. La metodología utilizada se sustentó en el paradigma cualitativo, el método deductivo, el tipo de investigación fue documental bibliogrófico de carócter descriptivo, a través del anólisis de contenido de artículos científicos, informes estadísticos y trabajos de investigación, los cuales fueron el sustento de la investigación. El anólisis de los resultados se llevó a cabo a través del anólisis de contenido atendiendo a categorías de interés investigativo. Se concluye que los desafíos se centran en actualizar políticas gubernamentales y potenciar la inversión tanto píºblica como privada en talento humano, educación, investigación, infraestructura, cultura, así como también se contemplan algunas líneas de interés asociadas a la disminución de las brechas digitales, seguridad cibernética, comercio electrónico y tecnología verde. Este artículo pretende ser de valor para tomadores de decisiones, comunidad académica y sociedad en general como punto de partida para futuras investigaciones mós profundas.