Fundamento teórico del proceso de enseñanza de biología desde la perspectiva del conocimiento pedagógico y de contenido - Espinosa-Izquierdo, Jaime Gabriel; Morán-Peña, Francisco Lenin; EgÃ¼ez-Cevallos, Rita Carolina; Morán-Peña, Francisco Jorge (Dominio de las Ciencias, 2021)
La enseñanza de la biología presenta importantes desafíos en todos los niveles educativos, especialmente a nivel universitario. Los docentes tienen un gran reto frente a la educación actual, son los quienes deben buscar mejorar los procesos de enseñanza desde la perspectiva de la integración del conocimiento tecnológico, pedagógico y de contenido. En Ecuador, específicamente en la carrera de Químico Biológicas de la Facultad de Filosofía, Universidad de Guayaquil, se evidencian clases donde los docentes no hacen esta integración, ocasionando generalmente vacíos en el aprendizaje de esta ciencia. Por esta razón se realizó la presente investigación, la cual tuvo por objetivo establecer el fundamento teórico del proceso de enseñanza de biología desde la perspectiva del conocimiento pedagógico y de contenido. Para ello, metodológicamente se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, constituyendo un estudio con diseño documental, utilizando la técnica de anólisis documental de contenido. Como resultado se determinó el fundamento teórico del proceso de enseñanza de la biología desde dos perspectivas: conocimiento pedagógico y de contenido. Concluyendo que el docente de biología debe integrar la tecnología en su praxis educativa para lograr resultados educativos de calidad.