Gestión del talento humano en el contexto del impacto social de la inclusión laboral de personas con discapacidad en el cantón Ambato, Ecuador - Taruchaín-Pozo, Luis Fernando; Hidalgo-Vásconez, Verónica; Silva-Jiménez, Verónica; Márquez-Altamirano, Carolina; Molina-Quinteros, Cristian R. (Dominio de las Ciencias, 2021)
La inclusión laboral de personas con discapacidad ha sido un tema polémico, en cuanto intervienen diferentes actores; los derechos humanos, organismos internacionales, el estado y las empresas privadas e instituciones del país. La Gestión del Talento Humano es clave para la aplicación de los procesos cónsonos al ejercicio de este derecho humano y social, con amplia cobertura de amparo en el Ecuador. Esta investigación tuvo como objetivo general: Analizar la Gestión del Talento Humano respecto a la inclusión laboral de personas con discapacidad en el contexto del impacto social de un grupo de empresas ubicadas en el cantón Ambato de Ecuador. La investigación fue de diseño y nivel de campo con apoyo en una revisión documental. De tipo descriptivaâ€“explicativa. Para obtener los datos y la información se utilizó la base de datos estadísticas generadas por instituciones autorizadas y oficiales del Ecuador y los datos obtenidos del campo con la aplicación de un instrumento tipo cuestionario bajo la escala de Likert, el cual genero una confiabilidad de 0,87 bajo el Coeficiente Alpha de Cronbach y fue aplicado a una población de 17 empresas de diferentes sectores luego de haber realizado un muestreo probabilístico aleatorio estratificado. Los resultados arrojaron que las contrataciones se encontraban alineadas a los parómetros legales, pero con una tendencia a incluir mas hombres que mujeres, por otro lado, se evidencia equidad entre los niveles de educación y el puesto de trabajo, lo que significó una señal de no discriminación en ese sentido.