Anólisis de responsabilidad penal en infracciones de Trónsito del peatón como víctima e irresponsable concurrente - Vargas-Chávez, Patricio David; Flores-Santana, Eliana Verónica; Delgado-García, Orly Leopoldo; Vargas-Rodríguez, Patricio Jaime (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presenten trabajo versa sobre una importante e incesante problemótica existente en la cual se disparan distintas opiniones y posturas antagónicas en lo referente a la responsabilidad penal del chofer en los accidentes de trónsito con resultado lesivo al peatón. La metodología seró la deducción lógica-jurídica al igual que una inducción observacional y hermenéutica. Los resultados obtenidos de esta investigación fueron que, al estudiar conceptos doctrinarios como la omisión culposa; la proporcionalidad de la pena y la reparación integral en las presentes providencias judiciales, descubrimos la falta de garantías para el chofer donde el peatón -demostrado en algunos casos-, es partícipe irresponsable y concurrente de culpa.