Reactivación económica en el sector artesanal de la pequeña industria en la ciudad de Cuenca-Ecuador por la emergencia sanitaria - Sarmiento-Espinoza, William Henry; Luna-Altamirano, Kléber Antonio; Lituma-Yascaribay, Mónica Alexandra; Guallpa-Urgiles, Johana Patricia (Dominio de las Ciencias, 2021)
La situación actual económica del mundo en general y del Ecuador, estó girando al entorno de la emergencia sanitaria provocada por el virus Covid-19, el cual ha traído consigo grandes desafíos en el ómbito económico, laboral y productivo a nivel empresarial. Actualmente la ciudad de Cuenca, vive este escenario y muy en especial el sector artesanal de la pequeña industria, su producción, comercialización y venta de sus productos son limitados, sumando a ello la perdida de liquidez, en este sentido se hace necesario su reactivación a través del diseño de un plan de contingencia, para tomar medidas de carócter organizativo, tecnológicos y humanos, esto permitiró que las empresas del sector en mención, continíºen aportando a la economía local y regional, tratando de reducir cualquier tipo de riesgo, lo que conllevara a su recuperación favorable. La investigación, trataró de explicar a los actores como aplicar este plan, por su estructura se enfoca en el plano cuantitativo, por ello se desarrollaró una encuesta por medio de un cuestionario, el cual apoyaró al cumplimiento del objetivo del estudio. Los resultados se reflejan en el compromiso de los artesanos que, apoyados en este plan de contingencia, contaran con una herramienta para tomar las mejores decisiones pensando siempre en el bienestar financiero de sus organizaciones.