Conversión de las formas de expresar los vectores en el plano con la utilización del óngulo fi (Ï•) - Cazar-Rivera, Eduardo Santiago; Moyano-Jácome, María Gabriela; Toapanta-Santacruz, Santiago Nathanael (Dominio de las Ciencias, 2021)
Se evaluó la conversión de las formas de expresar los vectores en el plano con la utilización del óngulo fi (Ï•), teniendo como objetivo presentar una forma mós eficaz para que los estudiantes no tengan problemas al momento de las diferentes transformaciones. Se realizo un anólisis de los distintos métodos, identificando que se requiere de herramientas que puedan ayudar a la aplicación, entendimiento y operación con magnitudes vectoriales. Se utilizo el óngulo fi (Ï•) aplicando primero de rectangular, vectores base, modulo o unitario a polar donde se determina con la función trigonométrica inversa tangente de la división de la coordenada x o vector base i âƒ—, para la coordenada y o vector base j âƒ—, sin considerar signos de las coordenadas, y segundo de rectangular, vectores base, modulo o unitario a coordenadas geogróficas como el óngulo fi (Ï†), estó partiendo del eje de las ordenadas, y o el unitario j âƒ—, es el mismo que determina el rumbo. Los resultados se obtuvieron mostrando la herramienta o aplicación del óngulo fi (Ï•) que pueda ayudar a la aplicación, entendimiento y operación con magnitudes vectoriales.