Aplicación metodológica de riesgos fiscales de corto plazo - Reza-Paocarina, Edison Bolívar; Londoño-Espinosa, Sebastián; Enríquez-Fuenmayor, Juan Esteban; León-Serrano, Lady Andrea (Dominio de las Ciencias, 2021)
Los choques exógenos se convierten en vulnerabilidades fiscales que pueden provocar problemas sociales, financieros y económicos. De esta manera, es de suma importancia contar con herramientas técnicas que permitan valorar los riesgos asociados a las finanzas píºblicas, el impacto sobre la liquidez y la sostenibilidad fiscal, es así que el presente trabajo plantea construir una metodología que permita medir y monitorear el riesgo de la liquidez del sector fiscal, con una aplicación en Ecuador, con la finalidad de que se puedan predecir hechos que puedan ocasionar desastres sociales y económicos. Contar con una valoración de posibles riesgos para el mediano y largo plazo permite a la autoridad elaborar una política económica adaptable a cualquier evento exógenos mermando daños colaterales que se puedan materializar.