El clima organizacional como base estratégica para las buenas prócticas en las PYMES - Pacheco-Sanunga, Héctor G.; Aldaz-Hernández, Silvia Marieta; Flor-Mora, Omar P.; Moreno-Aguirre, Paula E.; Lascano-Vera, Fanny M. (Dominio de las Ciencias, 2021)
La investigación, se enmarca en la línea de desarrollo organizacional, destacando la relación existente entre el variable clima organizacional y las dimensiones de Conocimiento, Habilidad, Trabajo en equipo, Responsabilidad, Calidad y Productividad, a tal efecto se define el clima organizacional como el medio ambiente humano y físico en el que se desenvuelven los empleados y trabajadores dentro de las pequeñas y medianas empresas hoteleras de la ciudad de Riobamba, la población del estudio fue de 15 gerentes/administradores y 96 empleados y trabajadores, el tipo de investigación es aplicada, con diseño no experimental, teniendo como base la investigación documental, se realizó una clasificación transversal, asi como descriptiva y correlacional, demostróndose que el clima organizacional es clave para fortalecer las buenas prócticas asociadas con la actividad del turismo.