Sistematización sobre bioseguridad en el órea quiríºrgica: Un estudio bibliogrófico - Yamasqui-Padilla, José Isidro; Regalado-Vázquez, Zandra Maribel; Peralta-Cardenas, María Fernanda; Luzuriaga-Calle, María Agusta; Cantos-Medina, Anjhella Teresa (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo fundamental de este estudio radicó en develar la evidencia científica existente sobre bioseguridad en el órea quiríºrgica, mediante un proceso de revisión bibliogrófica. La sistematización realizada se hizo desde un enfoque cualitativo. Parte del procedimiento empleado, implicó la utilización de descriptores en Ciencias de la Salud â€“ De CS de Bioseguridad (Identificador íšnico: D003264) quiríºrgica (Identificador íšnico: D007430). Al elegir los criterios de selección, tales como el uso de palabras claves como (bioseguridad), AND (órea), AND (quiríºrgica), se escogieron segíºn el idioma (español, inglés). A las investigaciones revisadas se aplicó revisiones bibliogróficas de artículos, publicados entre los años 2016 y 2020. Destaca entre los resultados obtenidos: el surgimiento de las categorías identificadas como: conocimiento y actitud sobre normas de bioseguridad, conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad y efectividad de un programa educativo sobre la aplicación de normas de bioseguridad. Todo ello facilitó la identificación del hecho de que en la mayoría de publicaciones revisadas, los profesionales de la salud sí poseen los conocimientos adecuados sobre medidas de bioseguridad en el órea quiríºrgica, pero existen profesionales que a pesar de tener los suficientes conocimientos incumplen las normas y protocolos que deben efectuar antes de todo proceso quiríºrgico. Entre las conclusiones se resalta que el cumplimiento y la aplicación de las normas de bioseguridad son requerimientos de obligatorio cumplimiento, para evitar la transmisión de agentes patógenos entre los pacientes, el personal de salud y familiares, por lo cual es necesario fortalecer conocimientos y mejorar las insuficiencias en su aplicación.