Manejo y disposición de los lípidos utilizados en negocios de comida rópida en Riobamba y su impacto en la salud - Guananga-Diaz, Nelly Ivonne; García-Ríos, Cecilia Alejandra; Balseca-Castro, Jaqueline Elizabeth; Guananga-Diaz, Freddy Román (Dominio de las Ciencias, 2021)
El consumo de alimentos fritos se viene realizando desde la antigí¼edad, la fritura de los alimentos en baño de aceite es una de las técnicas culinarias mós extendidas en prócticamente todo el mundo, la presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio descriptivo del manejo de los lípidos utilizados en negocios de comida rópida de la ciudad de Riobamba y la incidencia de los mismo en la salud de los consumidores. La investigación tiene un enfoque cualitativo y descriptivo, los datos fueron recolectados a través de encuestas, las mimas que fueron aplicadas de acuerdo con una segmentación en nueve secciones. Se determinó el tratamiento y manejo que realizan los negocios de comida rópida con el aceite durante y después de ser utilizado. Se concluyó que no existe una manipulación correcta de los aceites ni de los desechos constituyéndose en un factor de riesgo tanto para la salud del ser humano como para el medio ambiente.