Desempeño de competencias laborales de técnicos en informótica en empresas píºblicas y privadas - Aparicio-Izurieta, Viviana Vanessa (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo de este estudio fue analizar el desempeño de competencias laborales de técnicos en informótica en empresas píºblicas y privadas. A este propósito, se ha seguido una metodología basada en la compilación bibliogrófica referente a la temótica tratada, bajo el tipo de una investigación documental-bibliogrófica. De este modo, se accedió a la base de datos de fuentes confiables para realizar la bíºsqueda del material documental requerido para desarrollar la investigación, mediante el uso de palabras claves como competencias laborales, desempeño, profesionales informóticos. El criterio de selección se basó en aspectos como aportes, pertinencia y relevancia. Se tomó en cuenta el año de publicación entre 2016 hasta 2021, no obstante, se incluyó trabajos de años anteriores dada la significancia para este estudio. Se encontró que los resultados de las investigaciones consultadas coinciden en que; las nuevas necesidades del mercado empresarial de hoy en día, requieren de un desempeño óptimo en la ejecución del trabajo de los empleados, y de forma particular del órea de informótica, que representa una entidad dentro de la organización, como una forma de aumentar la productividad y la competitividad, orientadas al logro de los mayores beneficios en términos económicos para la entidad.