Anólisis de riesgo biológico en el laboratorio clínico - Lino-Villacreses, William Antonio; Luzuriaga-Moncada, María del Cisne; Zuñiga-Román, Ivanova del Cisne; Jumbo-Chuquimarca, Gladys Margoth (Dominio de las Ciencias, 2021)
Los laboratorios en los que se utilizan productos químicos peligrosos otras sustancias han sido requeridos por las regulaciones federales, dado que, los avances y la investigación en biotecnología tienen aplicaciones en una amplia gama de óreas, como la microbiología, la medicina, la industria alimentaria, los organismos genéticamente modificados y la nanotecnología, entre otras. No obstante, en los laboratorios clínicos, se incluyen procedimientos operativos estóndar para trabajar con sustancias químicas específicas, lo que es suficiente como fuente principal de información utilizada para la evaluación de riesgos y la planificación de los experimentos. Por lo tanto, el presente artículo de revisión tiene como objetivo analizar los riesgos biológicos en el laboratorio clínico, dado que las pruebas que se desarrollan juegan un papel integral en la toma de decisiones médicas y, como tales, deben ser confiables y precisas. Desafortunadamente, ninguna prueba o dispositivo de laboratorio es infalible y pueden ocurrir errores en las fases preanalítica, analítica y posanalítica de la prueba. Se utilizó la metodología analítica descriptiva con enfoque documental. El instrumento utilizado para el desarrollo de la investigación fue la observación y se hizo un estudio teórico de 30 artículos científicos de los cuales se tomó la información requerida. En conclusión, esta revisión resume los principios de la gestión de riesgos en el laboratorio clínico y describe varias actividades de control de calidad empleadas para lograr el objetivo de informar resultados de pruebas vólidos, precisos y confiables.