Clima organizacional y su influencia en el desempeño laboral del personal del comercial CHONEPAC, provincia de Manabí - Ponce-Ponce, Leonel Efrén; Gómez-García, Susetty Lorena (Dominio de las Ciencias, 2021)
Las entidades comerciales estón conformadas por personas que interactíºan en entornos complejos y dinómicos lo que genera diferentes conductas o actitudes que influyen en el clima organizacional. Muchas veces las personas trabajan en un entorno negativo que afecta las relaciones interpersonales y por ende su desempeño profesional; a partir de esta contradicción se presenta este trabajo investigativo que tiene como propósito analizar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral del personal del comercial CHONEPAC, provincia de Manabí. Para dar cumplimiento al objetivo planteado se utilizó un diseño de investigación no experimental-transversal, recopilando datos sin manipular las variables existentes; es así que los resultados se obtuvieron a partir de una investigación de campo, mediante la cual se obtuvieron datos e información veraz que dan sustento a este artículo, para lo cual se aplicó una encuesta como instrumento de recolección de información a una población de 35 personas, permitiendo concluir que el clima organizacional influye en un 91% en el desempeño laboral del personal de CHONEPAC, los colaboradores de esta entidad presentan un buen desempeño laboral y un alto índice de satisfacción, debido a una excelente comunicación, motivación, reconocimiento profesional, satisfacción de sus necesidades, condiciones físicas idóneas y resolución oportuna de conflictos, evidencióndose que estos indicadores se miden con una frecuencia de una vez al año, para conocer las posibles falencias e implementar los planes de mejora correspondientes por parte de los directivos.