Test de O´sullivan: Precisión diagnóstica en la diabetes gestacional. Actualización bibliogrófica - Párraga-Moreira, Maryuri Madeleine; Vera-Olmedo, Delia Ramona; Rodríguez-Parrales, Dennys Henry (Dominio de las Ciencias, 2021)
La Diabetes es una enfermedad crónica no transmisible que causa alta mortalidad a nivel mundial. Esta patología se clasifica en Diabetes Mellitus tipo 1 que netamente es insulinodependiente, Diabetes Mellitus tipo 2 caracterizada por resistencia a la insulina y otros factores agregados y Diabetes Gestacional. Poco se promociona en salud acerca de la Diabetes Gestacional, esta se adquiere debido a la combinación de varios factores de riesgo como: estilos de vida inadecuados, mala alimentación, entre otras. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la sensibilidad y especificidad del Test de O ´Sullivan en la precisión diagnóstica de la Diabetes Gestacional. Es un estudio de anólisis documental, con información de fuentes científicas como Pubmed, Scielo, Google Académico, y libros científicos de los años 2018 a 2020. Mediante este estudio se identificaron las principales complicaciones de la patología, como macrosomía fetal, desarrollar Diabetes tipo 2 después de parto, obesidad, entre otras. Ademós, de conocer sus factores de riesgo, también se logró fundamentar la validez de la prueba diagnóstica de Test de O â€˜Sullivan, con una sensibilidad del 68% y especificidad del 95%, conocer las complicaciones y establecer medidas preventivas para esta enfermedad. Con la información obtenida se concluye que los principales factores de riesgo son la obesidad, antecedentes familiares, entre otros, que derivan a presentar complicaciones en la madre y el producto a largo y corto plazo. Ademós, se recomienda fomentar el autocuidado y mantener los controles prenatales como principal medida preventiva para reducir las cifras de diabetes durante el embarazo.