El ayuno intermitente y las dislipidemias: Vías de asociación - Enderica-Juanazo, Esther Del Carmen; Coronel-Ponce, Kiara Carolina; Veliz-Castro, Teresa Isabel (Dominio de las Ciencias, 2021)
La alimentación ha sido cambiante en cuanto a la calidad de vida en la población, como la ingesta no moderada de grasas saturadas, saltos en periodos de ayuno, falta de ejercicio. Esta problemótica causa el aumento de grasa en el cuerpo desencadenando alteraciones lipídicas, provocando enfermedades como dislipidemia, aterosclerosis, diabetes y obesidad. El ayuno intermitente se ha convertido como alternativa terapéutica por los beneficios que esta posee, aumentando el interés de los investigadores por conocer cómo funciona el organismo en periodos de ayuno. El objetivo es analizar el sustento científico de la aplicación del ayuno intermitente y los cambios metabólicos consecuentes y su asociación a la fisiopatología de la dislipidemia. El desarrollo es de diseño documental y estudio descriptivo, mediante recolección de datos en fuentes científicas como SciELO, PubMed, Nutrition Reviews, repositorio de biblioteca Universitaria UNESUM, Springer. Los resultados evidencian que el ayuno intermitente tiene beneficios en cambios metabólicos, siendo favorable y viable en su aplicación y uso terapéutico, mejorando el perfil lipídico en cuanto disminución de colesterol, triglicéridos, colesterol C-LDL y aumento de colesterol C-HDL, ademós, el ayuno intermitente en seres humanos se implementa de media y larga duración, empezando con la aplicación de 16:8 (dieciséis horas de ayuno y ocho horas de alimentación) y posterior el de 20:4 (veinte horas en ayuno y cuatro horas de alimentación). Como conclusión se muestra que el ayuno intermitente tiene un efecto regulador positivo sobre la dislipidemia y estó directamente relacionado con el sobrepeso y obesidad.