Ayuno Intermitente, Parómetros Hematológicos Y Bioquímicos: ¿Cuónta Asociación? - Santana-Choez, Jonathan Eduardo; Malatay-Sandoval, Sandra Lisbeth; Alcocer-Diaz, Sirley (Dominio de las Ciencias, 2021)
El ayuno intermitente abarca patrones de alimentación en los que los individuos pasan períodos de tiempo prolongados con poca o ninguna ingesta de energía, ha sido practicada por mucho tiempo especialmente en sociedades religiosas; el objetivo de este trabajo fue determinar la asociación entre ayuno intermitente con los parómetros hematológicos y bioquímicos. Para la obtención de resultados se realizó un estudio de diseño documental mediante una revisión sistemótica en las bases de datos: Google Académico, Scielo, Pubmed, Medline y Freemedical Journal, se seleccionaron 88 artículos en inglés y en español publicados entre los años 2015 â€“ 2020 que cumplieran con los objetivos planteados. Los artículos científicos referente a los parómetros hematológicos muestran que no existe aumento o disminución del hematocrito, la hemoglobina, glóbulos rojos, glóbulos blancos durante y después del ayuno intermitente. En cuanto a los beneficios puede ayudar en la supresión de las vías de excitotoxicidad, estrés oxidativo e inflamación, que pueden ser resultados notorios para la disminución de riesgos de accidentes cerebrovasculares. En referencia a los parómetros bioquímicos muestran en su gran mayoría la efectividad que tiene se sugiere que el ayuno intermitente podría ser beneficioso para la salud ya que disminuye el índice de masa corporal, los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y los lípidos; factores claves en el desarrollo de enfermedades crónicas degenerativas.