Trastornos del comportamiento asociados a sustancias psicoactivas en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal Alejo Lascano - Ponce-Bacusoy, María Teresa; Suarez-Martínez, Franklin Jacinto; Pincay-Parrales, Edisson Gastón (Dominio de las Ciencias, 2021)
Las sustancias psicoactivas son drogas que crean adicción o dependencia desarrollando problemas del comportamiento causando desajuste en el individuo por un consumo de manera habitual o continua. El objetivo del estudio fue establecer la asociación de los trastornos del comportamiento con el consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes del bachillerato. El diseño de la investigación es descriptivo, explicativo, prospectivo, de corte transversal realizado en 763 estudiantes del bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal Alejo Lascano del Cantón Jipijapa, los datos fueron obtenidos a través de la aplicación del test multifósico de personalidad de Minnesota mmsp-2 restructurado, posteriormente a quienes dieron caso positivo para trastorno del comportamiento se les solicitó una muestra de orina, previa aceptación de los padres o representante legal para realizar la determinación de drogas mediante la técnica de inmunoensayo All Test (cassette multidrogas). Los resultados fueron expresados en valores absolutos y relativos, y las variables se correlacionaron mediante un Chi cuadrado demostrando una significancia de p<0,0001 relacionando que los trastornos de comportamiento estón asociado al consumo de sustancias psicoactivas.