Uso y abuso de los estudios radiológicos en hospitales ecuatorianos - López-Zambrano, Jacinto Yaris; Quimis-Coronel, Gaudy Cristina; Vélez-Zambrano, Josselyn Marianela; Calderón-Pico, Kevin Alexis (Dominio de las Ciencias, 2021)
En este estudio, se pretende fomentar el uso adecuado de los estudios radiológicos en los hospitales ecuatorianos, esto debido a que se realizó un pre-diagnóstico, en el cual se detectó la carencia de planes y programas que fomenten, impulsen y promocionen el uso adecuado de la radiología en los hospitales del Ecuador. El paradigma de investigación se supedita al Sociocrítico, con una metodología de investigación-acción-participativa, la cual se sustenta en 6 fases: diagnóstico, metodología, categorización; y triangulación, plan de intervención, y cronograma de actividades, Entre las técnicas empleadas se utilizó la observación participante, y entrevistas no estructuras a los informantes clave, entre quienes se encuentran los autores de la investigación, dada la experiencia en la labor como radiólogos. Entre las categorías emergentes se refieren las que siguen a continuación: preparación y limitación de las dosis, uso incontrolado de estudios radiológicos y pruebas innecesarias. Finalmente, se presentan las aseveraciones teóricas y las reflexiones conclusivas, entre las que destacan las que se incluyen: ha existido un uso incontrolado de estudios radiológicos en cierta proporción. Algunas veces no se requerían y la frecuencia de los estudios radiológicos ha sido inapropiada. Es difícil lograr una total congruencia entre los conocimientos teóricos adquiridos en el proceso de formación durante el transcurso de la carrera y las realidades diversas que ofrece el campo de la próctica médica laboral.