Reflexiones sobre la universidad y la sociedad - Castillo-Cabeza, Segundo N.; Canchingre-Bone, Luis A.; Becerra-Quiñonez, Walter V. (Dominio de las Ciencias, 2016)
Las universidades forman parte de las instituciones sociales, que juegan un papel fundamental en la transformación de las sociedades. A través de estas instituciones que transmiten a los individuos el conocimiento intelectual indispensable para la modernización y la democratización de la sociedad. A tales efectos se detallan algunos aspectos de interés, tales como: la universidad, como institución social, su actualidad, su papel, su situación en el mundo cambiante y globalizado, Situación actual en Ecuador. Podemos concluir que las universidades atiende la formación humanista y profesional del hombre, en la que nos lleva a pensar que estas tareas deben ampliarse a la sociedad; es decir, no se pretende formar al hombre como individuo aislado sino como persona, parte esencial de la sociedad. En consecuencia cuando hablamos de la formación profesional nos referimos tanto al desarrollo de habilidades y capacidades del individuo que lo harón un hombre íntegro, pero también al impacto que dichas habilidades tengan en la vida social.