La subsistencia de las familias durante la pandemia del covid 19 en Manta durante el 2020 - Rezabala-Mendoza, Leonardo Renato; Galarza-Schoenfeld, Andrés (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo de esta investigación fue conocer los medios de subsistencia de las familias y la satisfacción de sus necesidades bósicas, durante la cuarentena por Covid-19, en el cantón Manta, en el primer periodo de 2020. Para ello, se aplicó la metodología cuali-cuantitativa, se efectuó un cuestionario de encuesta a 384 personas que viven en la ciudad y entrevistas semiestructuradas a profesionales en Trabajo Social, donde se evidenció que los medios de subsistencia materiales de las personas encuestadas son el ingreso económico obtenido, a través de un trabajo o alguna actividad productiva, principalmente en los sectores: píºblico, privado, y comercio informal. Los medios de subsistencia inmateriales son las capacidades propias del ser humano como la solidaridad, la empatía y la resiliencia, donde destaca la actitud positiva frente a un momento adverso como la cuarentena por Covid-19. Los medios de subsistencia posibilitaron que la mayoría de las familias encuestadas pudieran satisfacer sus necesidades de alimentación, a excepción de aquellas que no contaron con ingresos económicos para la adquisición de alimentos, entonces les tocó buscar alternativas o estrategias para satisfacer dicha necesidad. La mayoría de la población encuestada pudo satisfacer las necesidades de salud, mientras que otra parte de la población no pudo satisfacer la atención médica requerida ni la adquisición de medicamentos. La mitad canceló los servicios bósicos y la otra mitad no lo hizo. El ingreso económico que percibían las familias antes de la pandemia era mayor al actual, lo que ha imposibilitado cubrir de manera total sus necesidades bósicas. En este estudio inductivo, la mayoría de los encuestados aseguró que falta crear fuentes de empleo para que las personas accedan a la obtención de recursos económicos. Estos datos obtenidos contribuyen al conocimiento de la realidad económica de las familias de Manta y cómo enfrentan un periodo de crisis.