Hipertiroidismo: Prevalencia y manifestaciones clínicas por grupos etarios en Ecuador - Merchan-Villafuerte, Karina Maricela; Merchan-Chancay, María José; Olmedo-Torres, Karla Jessenia (Dominio de las Ciencias, 2021)
El hipertiroidismo es una enfermedad de alto riesgo, si no se trata a tiempo, puede producir graves complicaciones de salud, ya que las glóndulas tiroides son las encargadas de secretar las hormonas T3 y T4, que modulan el estímulo del crecimiento. diferenciación celular o aumento del metabolismo. El objetivo es determinar la prevalencia y manifestaciones clínicas por grupos de edad en el Ecuador, ya que existe poca información a nivel nacional y la ausencia de investigaciones en los íºltimos años sobre el hipertiroidismo. La metodología del trabajo trata de una investigación documental informativa, pues el procedimiento implica la bíºsqueda referencial de información en documentos de sitios web como tesis y artículos científicos en español e inglés de los íºltimos cinco años. Los resultados mostraron que el hipertiroidismo tiene una mayor prevalencia en mujeres con 81% y en hombres aproximadamente 19%, siendo demasiado raro en la niñez y adolescencia, siendo la provincia de Pichincha con mós incidencias con 25.9%. En conclusión, se encontró que el hipertiroidismo es mós prevalente en mujeres adultas de 50 a 65 años, pudiendo ser de origen hereditario o autoinmune, los síntomas mós comunes pueden ser temblor distal, bajo peso, palpitaciones, taquicardia, diaforesis y en ocasiones también presente hipertensión arterial.