Gestión de la calidad y procesos de acreditación en los laboratorios de anólisis clínicos segíºn las normativas internacionales - Villalba-Zambrano, Lissette Pamela; Villamar-Cueva, César Ronald; Lino-Villacreses, William Antonio (Dominio de las Ciencias, 2021)
La acreditación es el reconocimiento al laboratorio clínico, y esta se desarrolla mediante una evaluación de los organismos de acreditación mós reconocidos en el mundo, quienes respaldan, que el laboratorio clínico cumple las clóusulas de capacidad técnica, así como los del sistema de gestión de calidad. El objetivo de la presente investigación fue analizar la gestión de la calidad y los procesos de acreditación en los laboratorios de anólisis clínicos segíºn las normativas internacionales. La metodología de la investigación fue documental al tomar en consideración que se revisaron fuentes científicas como bases de datos. Resultados sobre la aplicación de estas normas mejora significativa todos los procesos que se realizan, como la normativa ISO 15189 que corresponde a laboratorios clínicos, la ISO 17020, 17043 y APLAC a evaluación de la conformidad, JCI seguridad y la calidad de la atención del paciente. IAAC evalíºa y reconoce la competencia de los organismos de acreditación y la CLSI elabora estóndares de consenso para aumentar el nivel de calidad, es por eso que el laboratorio debe confirmar que las normativas son aplicadas correctamente para verificar que se cumplen los objetivos propuestos para brindar resultados que brinden confianza siendo realizados con la mayor calidad posible. En conclusión, al finalizar la investigación los resultados obtenidos se lograron identificar cuóles son las normativas internacionales específica y utilizada para acreditación del laboratorio de anólisis clínicos como se puede evidenciar la norma mós específica y empleada a nivel internacional es la ISO15189.