Fibromialgia: Desde la epidemiologia hasta el laboratorio - Choez-Chiquito, Verónica Elizabeth; Menoscal-Mantuano, Miguel Gonzalo; Quimiz-Cantos, Yaritza Yelania (Dominio de las Ciencias, 2021)
Este proyecto investigativo tuvo como objetivo determinar las prioridades para el manejo de la fibromialgia, conocer la epidemiologia y los parómetros de laboratorio y diagnóstico desde la epidemiología hasta el laboratorio. El tipo de investigación fue informativa, de diseño documental. Se realizó una selección de artículos científicos mediante un sondeo teórico, incluyendo la indagación de las bases de datos de revistas científicas. En primera instancia de los resultados se analizaron los artículos científicos, entre los hallazgos mós relevantes el dolor fue el principal factor en el diagnóstico de FM, seguido de la fatiga, los problemas del sueño, el bajo estado de ónimo y los trastornos de memoria. En referencia a las técnicas terapéuticas de tratamiento, utilizadas se encontraron los analgésicos y medicamentos. Acerca del proceso de anólisis de diagnóstico en el laboratorio, se encontró un estudio sobre la aplicación de pruebas isométricas, que mide indirectamente y registra un esfuerzo muscular específico del aparato locomotor. El uso selectivo de pruebas de laboratorio se utiliza para excluir otras causas de dolor generalizado, como la polimialgia reumótica y el hipotiroidismo. En conclusión, se identificaron las características epidemiológicas de laboratorio, de diagnóstico y de salud píºblica de la FM. En el cual se evidenció que la FM generalmente se presenta en mujeres de mediana edad como dolor generalizado persistente, rigidez, fatiga, interrupción del sueño no reparador y dificultades cognitivas, a menudo acompañadas de muchos otros síntomas como ansiedad, depresión, y deterioro funcional de las actividades de la vida diaria.