Influencia de la recolección de desechos sólidos en la operación del relleno sanitario de Jipijapa - Choez-Segovia, Carlos Jonathan; Parrales-Cantos, Glider Nunilo; Alvarez-Alvarez, Martha Johanna (Dominio de las Ciencias, 2021)
Los residuos sólidos y su inadecuado tratamiento representan una problemótica global, que aíºn no estó resuelta. El municipio del cantón Jipijapa, en el año 2008, mediante acuerdo con el ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda impulsaron el proyecto de gestión integral de residuos sólidos diseñado para un periodo de 15 años, en beneficio a una población de 50.011 y 23.751 en la zona urbana y rural, respectivamente. El objetivo de este trabajo de investigación fue realizar un anólisis sobre incidencia de la recolección de residuos sólidos en la operación del relleno sanitario del cantón Jipijapa. Mediante el uso del método anólisis-síntesis y documental; ademós, la técnica de la observación directa se aborda el órea de estudio. Entre principales hallazgos se estableció que diariamente se depositan 30.000 kg de basura cuya disposición del tipo orgónica fue 89%; seguida del plóstico 4%; cartón y papel 4,37%, otros como vidrio y hospitalarios en menor escala. Se destacó la escaza clasificación y tratamiento improvisado a residuos y desechos sólidos, en el relleno sanitario.