Vivencias de aprendizaje en el desarrollo psicomotor de los niños de 2 a 3 años - Córdova-Cando, Dora Jeanneth; Fernández-Bernal, Rosita Esperanza; Rivadeneira-Díaz, Yoder Manuel; Gordillo-Armijos, Josselyn Michelle (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente trabajo investigativo titulado: VIVENCIAS DE APRENDIZAJE EN EL DESARROLLO PSICOMOTOR DE LOS NIí‘OS DE 2 A 3 Aí‘OS; tuvo como objetivo general analizar la importancia de las vivencias de aprendizaje en relación al desarrollo psicomotor de los niños. El tipo de investigación es descriptiva y de corte transversal con una muestra no probabilística. Para desarrollar el estudio se utilizaron los siguientes métodos: descriptivo, analítico-sintético, inductivo y deductivo. Los instrumentos que formaron parte de la recolección de información fueron: la encuesta, observación, y la Escala de Bayley de Desarrollo Infantil. La investigación estuvo conformada con una población de 30 niños y 4 docentes del Centro de Desarrollo Infantil 8 de diciembre, se tomó una muestra conformada por 4 docentes y 7 niños que corresponde a la edad investigada. Los resultados mós relevantes permitieron apreciar la prevalencia de problemas en el órea motora en los niños de 2 a 3 años, obteniéndose como resultado que el 72 % de la muestra de estudio se encuentra en niveles inadecuados y poco adecuados de desarrollo de habilidades motoras como: Control del cuerpo (62%); Movimiento de locomoción (93%); Equilibrio y lateralidad (64%); Coordinación de míºsculos grandes (91%); y, Destreza y coordinación psicomotora (71%); se concluye que es necesaria la aplicación de vivencias de aprendizaje como herramienta didóctica para potenciar el desarrollo motor en los niños, que por medio de experiencias estimulantes adquieren la capacidad para desenvolverse íntegramente acorde a su edad.