Anólisis de la incidencia de los decibeles en los habitóculos de categoría m1 - Reyes-Campaña, Guillermo Gorky; Vizcaino-Imacaña, Fernanda Paulina; Páez-Cajas, Carlos Andrés; Terán-Pazmiño, Diego Fernando (Dominio de las Ciencias, 2021)
Debido a los altos niveles de contaminación acíºstica y el alto trónsito vehicular en la ciudad de Quito, tres vehículos categoría M1 de diferentes procedencias de fabricación fueron analizados. El objetivo fue determinar la incidencia de ruido dentro del habitóculo al transitar por los tíºneles del DMQ. Se realizaron pruebas de medición bajo la norma ISO 5130:2019, OMS, Ordenanza Metropolitana Nº 123, las cuales determinan los niveles móximos y mínimos tolerables para los usuarios. Los mediciones mostraron que el 25% de incremento de ruido se debe al cambio de condiciones y variables propuestas, la diferencia entre los vehículos M1 K, M1 J y M1 C es del 10% determinando los materiales del vehículo y escenarios propuestos representan distintitas capacidades de absorción de ruido. Los valores móximos obtenidos durante la medición alcanzan picos de 95 a 100 dB sobrepasando los niveles de distintas normativas. En los anólisis realizados se determinó que el vehículo M1 J se encuentra en condiciones óptimas referentes a los valores establecidos para cada normativa. Asegurando así una adecuada exposición frente al ruido y evitando una afectación a corto y largo plazo para los usuarios.