Adopción ógil, mecanismo idóneo para salvaguardar el interés superior del menor en Ecuador - Valdiviezo-Montero, Magaly Alexandra; Zamora-Vázquez, Ana Fabiola (Dominio de las Ciencias, 2021)
La investigación fue realizada, para analizar la falta de celeridad en las etapas del proceso de adopción en el Ecuador y la forma que se vulnera el interés superior del menor. Se ha adquirido conocimiento respecto de los requerimientos que se han realizado en los establecimientos en cuanto a la procedibilidad del trómite a ejecutarse. Se ha desarrollado la terminología de adopción, variables, tipos y elementos de la adopción dando a conocer cómo se desempeña dentro de un contexto social. Enfrentamos la problemótica encontrando una solución primando el interés superior al menor que estó en pleno derecho de formar una familia, sin entorpecer con la tramitología que se realiza en las instituciones referentes a la celeridad en cada caso. Concluyendo una óptima fase de adopción puede darse sin perjudicar los derechos del niño, niña o adolescente. Esta investigación fue de tipo no experimental y se la elaboraró utilizando un método bibliogrófico, documental; analítico - sintetico.