La vulneración de derechos de adolescentes por la penalización del aborto en embarazos por violación - Medina-Abad, Karen Guiselle; Zamora-Vázquez, Ana Fabiola (Dominio de las Ciencias, 2021)
El aborto en adolescentes es un problema de salud píºblica que estó presente en todos los países del mundo, siendo una de las causas principales por las que recurren a procedimientos clandestinos e inseguros que ponen en riesgo su salud y en muchas ocasiones hasta su vida, las legislaciones restrictivas que sancionan indiscriminadamente a las mujeres, por lo que resulta necesario instaurar políticas píºblicas y normativas legales que protejan los derechos fundamentales de las niñas y adolescentes, sobre todo de aquellas que han sido víctimas de un delito de violación y como consecuencia han quedado embarazadas, mós aíºn, considerando que el Ecuador tiene una de las tasas mós altas de embarazos adolescentes en América Latina. El tipo de investigación que se utilizó es el cualitativo, se han aplicado los métodos inductivo-deductivo, histórico y comparado.