Factores de riesgos y efectos de la presencia del Enterobius vermicularis en niños en edad preescolar en la provincia de Manabí, Ecuador - Rodríguez-Parrales, Dennys Henry; Medina-Solís, Kerly Briggete; Mero-Márquez, Karla Gabriela; Ortega-Ponce, Mary Paz (Dominio de las Ciencias, 2021)
La infección causada por el Enterobius vermicularis es una de las enfermedades parasitarias mós comunes a nivel mundial especialmente en infantes, aunque en muchos casos no llegue a presentar síntomas, en algunos otros pueden existir complicaciones causando gran malestar en el portador, es debido a esto que la presente investigación busca mostrar cuales son los principales factores de riesgo que ocasionan que los niños en edad preescolar se vean afectados extra intestinalmente; Esto se realizó gracias a una profunda revisión documental descriptiva de diversas revistas nacionales e internacionales, investigaciones de universidades y de hospitales, llegando a observar la gran relación que existe entre la alta probabilidad de infección parasitaria y el inadecuado aseo personal, siendo uno de las principales factores de riesgo, ocasionando un efecto mós grande aunque las condiciones higiénicas del medio ambiente en el que se desarrolle el individuo, por lo tanto, es de suma importancia que se realice campañas antiparasitarias con recurrencia, incentivando a la población a que tengan un correcto aseo personal para así trabajar desde la prevención hacia estas infecciones.