La reproducción social como fenómeno subyacente del currículo educativo venezolano - Del Valle-Guilarte, Roselys; Lamus-García de Mora, Raquel Zoraya (Dominio de las Ciencias, 2021)
El propósito del estudio fue comprender la Reproducción Social como fenómeno subyacente del currículo educativo venezolano, evidenciado a partir de un lineamiento específico desde la praxis educativa y contenidos programóticos impartidos en las aulas, generando desigualdad. Sustentada teóricamente en las concepciones de Bourdieu y Passeron (1981) y Mendo (2008). Se enmarcó en el paradigma interpretativo con enfoque cualitativo, mediante el método fenomenológico, abordado a partir de las fases de Giorgi (1985). En la comprensión del fenómeno se observó que el proceso de interacción docente-estudiante conlleva a la reproducción social, considerando elementos del contexto natural asociados a un pensamiento adoctrinador del ómbito escolar que subyace en las normas, principios y valores impuestos. Estudiar el fenómeno permitió reflexionar en torno al accionar docente y las consecuencias para los sujetos en quienes se influye ejerciendo prócticas educativas colmadas de criterios ideológicos consustanciado a los intereses del estado para extender la Reproducción Social.