Anólisis situacional de la actividad acuícola y su perspectiva de desarrollo ambiental en Tumbes 2017 - Ramirez-Núñz, Santos Isabel; Bances-Rodríguez, Juan Manuel (Dominio de las Ciencias, 2021)
La alimentación debe realizarse de manera saludable debido a que en ella se encuentra los nutrientes y vitaminas que requiere el organismo para poder realizar sus funciones con normalidad. Es así que el pescado se encuentra entre los alimentos mós importantes dentro de la alimentación sana. Ademós, se ha determinado que, en el campo de la producción alimentaria, la acuicultura es el primer sector en el mundo en términos de crecimiento y es frecuentemente propuesto como el futuro de la industria íctica. Por lo cual, el objetivo general de la investigación es identificar la situación de esta actividad económica de la Región Tumbes y su perspectiva de desarrollo ambiental en esta Región. Para evaluar la influencia de la empresa acuícola langostinera en el desarrollo ambiental de la Región Tumbes en el año 2017, se aplicó encuestas a 50 empresas langostineras a un total de 500 personas; con una muestra de 218 trabajadores. Como resultados, el 62% de los trabajadores reconocieron que la tala del mangle es perjudicial para el medio ambiente; así mismo, los modelos conceptuales son herramientas de mejora del desarrollo ambiental para evaluar la calidad de agua y sedimentos; y la tala del manglar. Como conclusión, se evidenció la necesidad de elaborar el Plan Regional de Manejo ambiental para la Región Tumbes.